Свежие интервью Анатолия «NL_Profit» Филатова для PokerMoscow и CardMates366

За последние 2 недели Анатолий «NL_Profit» Филатов раздал целую серию интервью различным отечественным и зарубежным СМИ. Часть из них уже опубликована, часть только готовится увидеть свет. Особенно интересными на наш взгляд вышли интервью для PokerMoscow.ru и для популярной группы в социальной сети ВКонтакте Cardmates.

Разговор с редактором сайта PokerMoscow, Романом Шапошниковым стал исключительно покерным в настоящем понимании этого слова. Раздачи, оппоненты, анализ — то что карточный доктор прописал. Диалог записан в видео-формате, так что приятного просмотра и спасибо Роману за отличный разговор.

Cardmates решили прибегнуть к более классическому общему текстовому интервью в формате вопрос-ответ. Приятного прочтения и спасибо Cardmates за материал.

Привет. Давай начнем с самого актуального – твоего выступления на ЕРТ Вена. Как ты планировал, что ожидал от поездки, и как она в итоге прошла?

Привет. Ожидания от поездки оправдались на 100%. Я планировал сыграть все турниры и может быть турнир хайроллеров, хотя на счет него был не уверен. Однако в виду того, что я сыграл не так много турниров и попал в деньги в турнире хайроллеров за 2100 Eureka и в Main Event далеко прошел, поэтому чувствовал себя хорошо и решил хайроллеров сыграть.

Как ты охарактеризовал бы свою игру на данном этапе ЕРТ и вообще в целом? Ибо есть мнение, что ты играешь достаточно дисперсионно.

В целом, я бы сказал, что складывалось все нормально, играл прилично. А единственный отрезок, когда я играл плохо, точней, когда я сделал несколько ошибок, одна из них, это когда я вылетел как раз в Eureka Highroller, я там неправильно запушил и вылетел. И в Мain Event первые два уровня 4го дня играл реально плохо. То есть я не чувствовал игры и не делал то, что я обычно должен делать. В остальные дни играл в обычном своем ключе и вполне неплохо.

В целом я играю агрессивней, чем среднестатистический игрок. Не знаю, на сколько это более дисперсионно, но то, что я играю намного более агрессивно – это да.

Был ли какой-то переломный момент, когда ты понял, что «вот оно!», что сегодня тебе повезет?

Нет, такого не было. Были определенные моменты в турнире, когда мне королей в тузы Спиндлера раздали, и я понял — сейчас все может так повернуться, что закончу я не очень хорошо. Потому что был тогда чип-лидером 2М, мы поставили за банк 2М, я проиграл и у меня 1М остался. И в последней руке я против 500К стека выставился с десятками в туз-король, и вот это был один из самых важных выигранных олл-инов.

Как тебе хедс-ап с Сулье?

Я не правильную стратегию избрал, не успел зааджаститься, не знал, как он играет. Не знал, что он может делать вещи, которые реги вообще не делают . Ну, проиграл ему… что тут еще скажешь? Плюс он чуть лучше попадал и он вообще ничего не фолдил, поэтому мне с ним непросто было. Но я считаю, что виноват сам, так как немного неправильную стратегию выбрал против него. Против него вообще не надо как-то свои линии балансировать, задумываться о вещах, о которых нужно думать против регов. Ибо я считал его игроком уровнем пониже, особенно технически.

А какие осушения остались от игры Дюамеля? Понятно, что он вылетел быстро, и ты особо с ним не пересекался, но все же обладатель браслета МЕ WSOP…

Он хорошо играет, в целом. Когда вылетел – плохо сыграл, я бы на его месте не вылетел бы. Вообще у меня такая рассадка была, что я сидел в позе на Спиндлера и Юрасова и они, конечно, были самые опасные игроки за столом. У Дюамеля небольшой стек был, хотя он в позиции на меня сидел и представлял какую-то угрозу. Но не такую большую, у него не такой большой стек был, чтобы мне как-то мешать. А вот Юрасов со Спиндлером — от них я ожидал наибольшей угрозы.

Исходя из твоего опыта, чтобы ты мог посоветовать перенять отечественным сериям у таких зубров как ЕРТ, WSOP?

Я на RPT давно не был, хотя мне, в целом там нравится. В плане организации, у европейских серий все сделано четко. То есть гораздо четче регистрация в турнирах происходит и так далее. То есть технические моменты. Я думаю, наши серии могут это подтянуть, если будут стараться, думаю, что это вопрос менеджмента. А так на ЕРТ – фишки хорошие, дилера хорошие, столы с зарядками для айфонов плюс атмосфера хорошая. Дилерам нельзя грубить и хамить и т.д., мне это очень нравится. Персонал приветливый.

Твои планы на WSOP?

Пока у меня нет визы, мне надо продлевать ее. Я пока еще не скоро буду это делать, так как я отдал свой паспорт на получение ирландской визы. Если дадут ирландскую визу, я поеду на Irish Open, но думаю, что должны дать, до этого без проблем давали. Затем еду на Гранд Финал, сателлит выиграл. И может, съезжу на Кипр или Черногорию, они там снова параллельно поставили серии. Но это мало вероятно. Потом попробую получить визу в Англию и продлить визу в Америку. Так что, если я поеду на WSOP, то не на весь, естественно, а поеду ко второй половине. Сыграть МЕ и еще несколько турниров. Может быть, и не поеду на WSOP, хотя все говорят, что надо ехать. Но не знаю, в этом году может и не выйдет.

А как бы ты оценил прошлогодние результаты русскоязычных игроков? Потому что есть мнение, что в прошлом году результаты были, чуть ли не провальными.

Ну, да. Точней у меня были провальные результаты (смеется). Я сделал одну финалку в Винишине и сателлит выиграл на стад хай-лоу на 5000 турнир. Больше похвалиться нечем. Не помню, в деньги я попал один раз или не попал, но чего-то я там отыграл очень плохо. Хотя мне и не складывалось, откровенно не складывалось, я пару раз очень сильно пострадал. А так в целом – да, не очень наши выступили, ничего особо не выиграли, да и финалок не так много.

Но есть мнение, что по теории вероятности в этом году должны…

Ну, это не по теории вероятности, это по теории чуйки (смеется). В этом году, наверное, лучше выступят, все-таки у нас есть потенциал. Но вообще сложно в Америке играть.

Если играть в холдем, то конечно, легко остаться без браслетов. А если играть чуть другие игры, все-таки у нас много игроков, которые играют в лимитные игры, то здесь будет полегче. У них меньше поля и они играют в целом выше среднего уровня.

Пару лет назад Александр Кравченко в одном из интервью сказал, что из-за проблем в онлайне, реги кочуют в оффлайн, при этом сильно ухудшая качество поля. Ты согласен с этим?

Да, очевидно, что технически они зачастую лучше играют, чем некоторые оффлайн реги. Намного лучше. Но оффлайн реги могут немного нивелировать это преимущество за счет каких-то оффлайн примочек, но все-таки технический компонент также немаловажен, так что им, конечно, сложней играть. Хотя для онлайн игрока поначалу, конечно, сложно в оффлайне. Некоторый опыт все равно нужно получить и понимать специфические вещи. Но в целом, да, они будут ухудшать поля.

Если говорить об онлайн МТТ, какие бы последние тенденции ты бы выделил?

Тенденция одна – нужно сидеть и разбирать множество раздач и множества спотов, чтобы четче играть. Сейчас тащат только те, кто работают над игрой.

Сейчас румы активно продвигают «быстрые» турниры. Регу есть смысл нырять в них за рыбой, даже не смотря на всю дисперсионность этих игр?

Ну, они не такие уж и высоко дисперсионные, просто нужен другой банкролл-менеджмент. Те же флипаут-турниры, это, по сути, те же SnG турниры.

Мы тут недавно общались с Purity и вот на вопрос: «когда стоит обращаться к тренеру», он ответил, что по-хорошему, такой момент вообще не должен наступать. Ты согласен с ним?

Нет, я с ним не совсем согласен. Кому как. Некоторым нужно обратиться, некоторые могут что-то новое для себя узнать, получить какие-то интересные мысли и потом их преобразовать по-своему. То есть я бы не стал так утверждать. Иными словами это как будто ты занимаешь тхэквондо, а выступаешь в смешанных единоборствах, то ты же не можешь только тхэквондо знать. Может боксер тебя чему-то научит, может еще кто-то.

Но мысль Purity заключалась в том, что многие игроки на самом деле страдают из-за отсутствия дисциплины, а это тренер дать не может.

Ну, в большинстве случаев — да. Вообще когда обращаются за обучением, все по-разному воспринимают информацию. Некоторым это может реально сильно помочь, даже несколько занятий, что-то для себя узнают, то, что хотели и начнут тащить. А некоторым ты можешь объяснять по пять раз одно и тоже и ничего меняться не будет. Тут многое от игрока зависит. Зачастую те игроки, которым нужен небольшой импульс, итак в любом случае придут к каким-то идеям, просто вопрос займет у них это больше или меньше времени. И все.

По твоему мнению в турнирах соотношение удачи и скилла в какой пропорции находится?

Сложно сказать. На дистанции скилл решает. На короткой дистанции, понятно, что можно только на лаке затащить. Ну, практически… . В общем, как там говорят? Год в покере – 90% скилла и 10% удачи, а день в покере — 90% удачи и 10% скилла… Это и отражает суть.

В чем феномен Криса Мурмана?

Да я не знаю, что в нем особенного все нашли! То есть он просто хороший, обычный гриндер, который играет миллион столов, у него там не какие-то заоблачные винрейты.

То есть он просто за счет дистанции давит всех?

Он за счет массовости берет. Он играет много столов, много румов. Играет там по какой-то своей стратегии, и довольно неплохо, но какой-то феноменальной игры он не показывает и вы от него не увидите каких-то сверх необычных вещей. Но понятно, что он шарит и тащит. Здесь нет ничего удивительного. Феномен в другом: этот человек, который недавно выиграл миллион долларов в оффлайн турнире, играет $5 и $10 турниры с ребаями в интернете с полной отдачей.

Может он дистанцию набирает…

Может и набирает. То есть ему реально по кайфу катать. Ему нравится выигрывать короны, медальки… выигрывать что-то! Вот в этом его феномен, он садится и каждый раз фигачит.

Слушай, я, конечно, понимаю, что ты человек несвободный, но не могу не спросить – как тебе Сара Грант вблизи? Я просто, почему спрашиваю: я ее лично не видел, но вот мои друзья, которые видели, говорят, что у нее задний бампер великоват…

Ха-ха. Ну, она побольше меня будет (смеется). Поэтому она снимает каблуки, когда берет интервью у таких как я. И я ей после сказал: «ну, спасибо тебе, что каблуки сняла»… Ну, а так, да, она не самая маленькая женщина. Но милая))

А как считаешь, чьи регуляры более стильные: русские или зарубежные?

Ну, мне кажется, что Андрей Патейчук один из самых стильных. Вообще мне нравится как Андрей Патейчук…

Выглядит?

Да, но не то чтобы… а просто нравится, как выглядит (смеется).

Ок! И не очень приятный вопрос – тема блокировок в онлайне. Какие твои прогнозы будут по рунету?

Я не знаю, я не хотел бы какие-то прогнозы строить или давать негативные. Посмотрим, что будет, но пока все, как у нас обычно в стране бывает, может повернуться в любую сторону. Но скорее это будет не в ту сторону, в которую хотели бы регуляры.

И последний твой вопрос. Твои пожелания и наставления новичкам, а также читателям Cardmates?

Играйте для удовольствия, и получайте кайф от игры. Это главное.